ボスキャラクターの詳細、攻略。

【BOOS】

【ミー戦】

    〔ミー戦〕
    ■攻撃パターン

  1. ダッシュして斧で攻撃してくる。
    「ほれっ!」という掛け声が合図なので、回避して避けましょう。

  2. 斧ビーム
    斧からビームのような光線を出して攻撃してくる。
    声を発すると同時くらいに回避すればこの攻撃は避けられます。
    斧を水平に構えたら、この攻撃の合図です。

  3. ラウドネス
    攻撃力がアップします。

  4. クアトロバニッシュ
    紫の弾を連続で発射してくる。
    これは1回ずつ回避していけば避けられます。
    紫玉が動いたと同時くらいに回避すると避けやすい。
    クアトロバニッシュの表示がでたら、攻撃をやめてヒートゲージを回復させ、回避するだけのヒートゲージを残しておきましょう。

  5. ダンスマカブル(パワーアップ後)
    連続で斧のビームで攻撃してくる強力な技。
    1回の掛け声ごとに回避をタイミング使っていけば避けられますが、ヒートゲージの消耗が激しいです。
    この攻撃はヒートゲージが0%〜20%くらいじゃないと○で全て避けるのは難しいので、ヒートゲージの使いすぎに注意しよう。

    ■倒し方
  6. ヒートゲージが100%になると危険なので、攻撃で50%以上あげないようにしたい。
    チャージショットは必ず当てられる場面で使うようにする。
    他のスキルは溜まったら使っていく感じです。
    体力はつねに400〜500以上にしておきたいです。
    ミーのHPを0にすると、完全復活し、強くなります。

  7. パワーアップ後はさらにヒートゲージに注意しながら戦おう。
    再びHPを0にすると、「○の連打勝負」になるので○連打すると倒せる。

【マズマ】

    ■攻撃パターン
  1. 銃で攻撃
    接近して銃を叩きつけ攻撃してくる。
    ワープして近づくので避けるのが難しい。
    コピーがいるとなお難しいです。
    ワープして中距離まで接近したら注意し、再びワープして近距離まで接近したら回避して避けると安定。
    パワーアップ後は、連続攻撃してくることがあるので、さらに注意する必要がある。

  2. ビーム
    銃からビームのような光線を出して攻撃してくる。
    声を発すると同時くらいに回避すればこの攻撃は避けられます。
    光った後に、銃を水平に構えるのでそれが回避する合図。

  3. コピー
    自分のコピーを作り出し、2人で攻撃してくる。
    コピーに攻撃すると通常より多くのダメージを与えれます。
    コピーが生まれた瞬間は、コピーの体力だけ満タンなのでそれが目印。
    コピーを集中攻撃して倒すと楽に戦えます。

  4. バッグドラフト
    攻撃力がアップします。
    かなり攻撃力が高くなるので、これに合わせてディフェンサーを使うのもあり。

  5. ビッグスナイプ
    巨大な弾で攻撃してくる。
    カットインが入り避けるのは難しい。
    ガードで対処したほうがいいかも。

  6. レーザー光線(パワーアップ後)
    銃を突き出し、レーザー光線を出す。
    声を発すると同時くらいに回避すればこの攻撃は避けられます。

  7. マッドストライク(パワーアップ後)
    カットイン後、ワープしながらの連続攻撃。
    回避で対処しよう。
    避けにくいので、全部の攻撃をガードするの効果的。

    ■倒し方
  8. ヒートゲージが100%になると危険なので、攻撃で50%以上あげないようにしたい。
    チャージショットは必ず当てられる場面で使うようにする。
    ヴォルカノンが隙が多いので、マズマの隙が大きい時に使いたい。
    他のスキルは溜まったら使っていく感じです。
    体力はつねに600〜700以上にしておきたいです。
    マズマのHPを0にすると、完全復活し、強くなります。

  9. マズマは動きはなかなか読みにくく、これまでのように○の回避を適当に使って避ける。という感じだとなかなか避けられないようになってます。
    カットイン後の攻撃は特に避けにくいです。
    体力回復アイテムを充分に用意して、体力に注意しながら戦うのが良いでしょう。

  10. パワーアップ後はさらにヒートゲージに注意しながら戦おう。
    再びHPを0にすると、「○の連打勝負」になるので○連打すると倒せる。

【シズ&カーリー】

    ■攻撃パターン
  1. 突進
    突進→斬りつけ攻撃です。
    ダッシュしてきたらタイミングよく回避して避けましょう。
    ダッシュが速いので、ギリギリのタイミングで避けるよりも、気持ち速めに避けるといい。
    とにかくダッシュする姿が見えたら○を押すイメージで。

  2. 弾攻撃
    剣を振り払い、弾を発射してくる。
    剣を構えて「ハッ」と掛け声を出すのでそれが合図。
    ハッといい終わってから避けるくらいがいい。
    タイミングよく回避して避けましょう。

  3. 天崩雷→天空より雷鳴が降り注ぐ
    天崩雷から一定時間経つと、天空より雷鳴が降り注ぐの言葉と共に、天空から雷が落ちてくる。
    この雷に当たるとショック状態となり、一定時間行動不可になる。
    雷が落ちてくる場所は足元が光るので、1回回避して避けてください。

  4. スィートチャット
    HPを自動回復する。

  5. 黄虎走駆(パワーアップ後)
    遠くから走ってきて、往復で攻撃してくる。
    カットインが入るため避けにくい。
    カットイン後、ガードで対処したほうが確実。

    ■倒し方
  6. ヒートゲージが100%になると危険なので、攻撃で50%以上あげないようにしたい。
    体力はつねに900〜1100以上にしておきたいです。
    スタン→ブレードキル→チャージショットとたたみかけることで大ダメージを与えます。
    ブレードキルがなければ、スタン→チャージショットでも良い。
    □のショットだけでも充分ダメージは与えていける。
    シズ&カーリーのHPを0にすると、完全復活し、強くなります。

  7. 攻撃自体は避けやすい。
    カットインが入る黄虎走駆だけは避けにくいが、それ以外の攻撃はなれてしまえば安定します。

  8. パワーアップ後はさらにヒートゲージに注意しながら戦おう。
    再びHPを0にすると、「○の連打勝負」になるので○連打すると倒せる。

【リリオ】

    ■攻撃パターン
  1. 斬りつけ攻撃
    ワープしながら接近して斬りつけ攻撃してくる。
    ワープして接近してきたら、すかさず回避して避けましょう。
    ワープしたら○で回避することに集中しましょう。

  2. 弾を発射
    移動しながら銃から弾を発射して攻撃してくる。
    避けるのが難しいので、ガードのほうが安定。

  3. 精神統一・陰
    一定時間行動力が上昇します。

  4. 旅団式エアコンカー
    一定時間経つと上空から弾が降ってきます。
    上空からエアコンカーが降り注ぐ。というメッセージと同時くらいに振ってくる。
    こちらが□で攻撃中などにエアコンカーが振ってくると、まず避けることはできない。
    タイミングよく回避すれば避けられるが難しい。
    ガードで対処したほうが確実ではある。

  5. チャージバレット
    銃で巨大な弾を発射してくる。
    発射と同時か、発射直後くらいに回避で避けると安定する。
    回避するのが速いと弾がこっちに飛んでくるため、その場合もう一度回避するかガードする。

  6. ニンジャ・ニードル
    銃で弾を発射してくる。
    攻撃を受けるとアシッド状態となり、一定時間毎にHPダメージを受けます。
    防御してもアシッド状態になるため、出来るだけ避けたい。
    銃を構えた後にタイミングよく回避する。
    攻撃速度が速いため、撃つタイミングの直前に避けないと間に合わない。
    ニードル発動時掛け声を出すので、掛け声から一呼吸おいて回避すると避けやすい。

  7. 原始的ジャミング(パワーアップ後)
    オートロック不可になる。

  8. 旅団式エアコンカー改(パワーアップ後)
    上空にジャンプしてエアコンカーを6発撃ってくる。
    追跡してくるため、ある程度引き付けてから回避する。
    6発避けることも可能だが、難しい。
    最初の2発回避→次の2発回避→次の2発も回避
    最初の2発回避→次の2発回避→次の2発はガード
    最初の2発回避→残りの弾をガード
    のどれかのパターンで避けよう。
    回避→回避→回避もタイミングよくやれば可能です。
    回避に失敗すると残りの弾を全部くらってしまうため、1回回避して、残りは全てガードするのもありです。
    回避に失敗した場合、下手するとあっという間にHPが0になる。

    ■倒し方
  9. ヒートゲージが100%になると危険なので、攻撃で50%以上あげないようにしたい。
    精神統一・陰をいきなり使ってくるので、こちらもスタン→ブレードキル→チャージショットで攻撃したい。
    動きが速いので、スタンからのスキルが効果的です。
    体力はつねに1000〜以上にしておきたいです。
    リリオのHPを0にすると、完全復活し、強くなります。

  10. パワーアップ後はさらにヒートゲージに注意しながら戦おう。
    オートロック効果が切れたら、出来るだけ速く相手をスタン状態にしましょう。
    少しでも時間があくと、再び原始的ジャミングを使われてしまいます。
    もし余裕があれば、追跡性能のあるトレイサーガンを装備すると効果的です。
    再びHPを0にすると、「○の連打勝負」になるので○連打すると倒せる。

【ナフェ】

    ■攻撃パターン
  1. フォーメーションA
    フォーメーションを変えてくる。
    ミニ・ラビットが順番に弾を発射して来た時は、回避→回避→…と避けよう。
    弾丸発射の場合は、避けにくいのでガードしたほうが安全。

  2. フォーメーションV
    フォーメーションがVの字型になる。
    ミニ・ラビットが順番に弾を発射して来た時は、回避→回避→…と避けよう。
    弾丸発射の場合は、避けにくいのでガードしたほうが安全。

  3. フォーメーションG
    フォーメーションを固めてくる。
    ミニ・ラビットが順番に弾を発射して来た時は、回避→回避→…と避けよう。
    弾丸発射の場合は、避けにくいのでガードしたほうが安全。
    まとまっているため、チャージショット系の攻撃が効果的。

  4. フォーメーションL
    フォーメーションがLの字型になる。
    レーザービームを発射してきます。
    回避しにくいので、ガードで対処しても良い。
    このフォーメーションになったら、回避かガードの準備をしておこう。

  5. 宙空合一ノ座
    味方のHPを回復する。

  6. スーサイド・オーダー
    ミニ・ラビットを、自爆させる技です。
    アブソリュート零があれば防げます。
    情報提供:名無しさんありがとうございました。

    ■倒し方
  7. ミニ・ラビットがいるとナフェにダメージを与えれないため、ミニ・ラビットを倒しましょう。
    ウォーハンマーがあると全体にダメージを与えれるため、便利です。
    ウォーハンマーや、□のショット、フォーメーションG中にチャージショットで攻撃してラビットを倒していくのが基本です。
    ミニ・ラビットx4を5グループ倒すと、ナフェが出てきて攻撃できるようになる。
    ヒートゲージが100%になると危険なので、攻撃で60%〜70%以上あげないようにしたい。
    体力はつねに1100〜以上にしておきたいです。

  8. ナフェに攻撃できるようになったら、スタン→ブレードキル→チャージショット等で攻撃して一気にダメージを与えましょう。
    時間が経つと再びミニ・ラビットが出現する。
    同じようにしてラビットを倒し、ナフェにダメージを与えていきます。
    なお、一度ナフェが下りてきた状態以降は、つねにナフェにダメージを与えれるようになります。
    HPを0にすると、「○の連打勝負」になるので○連打すると倒せる。

【ザハ】

    ■攻撃パターン
  1. 連続攻撃
    ダッシュしてから連続攻撃を繰り出す。
    1回避けても追い討ちしてくるので、2回めも回避する。
    左に回避→右に回避。というイメージで。
    ギリギリで避けると1回の回避だけで避けられる場合もあります。
    もし避けるのに失敗したらガードして残りの攻撃を防ぐ。

  2. ワープ攻撃
    ワープした後、目の前に現れて攻撃してくる。
    ワープ後、すぐに目の前に現れるので、速めに回避しないと間に合わない。
    姿を現すと同時か、姿を現す直前くらいのタイミングで回避しよう。

  3. 大玉発射
    大玉を左手で投げつけてくる。
    発射と同時くらいに回避すると避けられる。
    当たると攻撃力が減少します。

  4. ガード
    両手でガードすると武器スキルを使ってもダメージを与えれないので、大人しくヒートゲージを回復させておこう。
    ただしこの状態でもスタンさせてからならダメージを与えれます。
    なのでスタンがあれば使っても良い。
    ただし、パワーアップ後はスタンできなくなります。

  5. プラネットバスター
    巨大な玉を作り出し、発射してくる。
    当たるとバインド状態となり、一定時間行動不可になります。
    タイミングよく回避しよう。
    発射の直後くらいに回避すると避けられる。

  6. ドラゴンズコール
    一定時間攻撃力が上昇。

  7. マシン式空烈拳(パワーアップ後)
    一定時間後、天空よりミサイルが降り注ぎます。
    何度か連続で落ちてくる。
    スピードが速く避けるのは困難。
    回避を連続でしていけば避ける事は可能だが、運の要素が強い。
    ガードするとダメージは受けますが、こちらのほうが確実。
    ミサイルが落ちてくる間は、敵も攻撃してこないのでひたすらガードする。

    ■倒し方
  8. ヒートゲージが100%になると危険なので、攻撃で50%以上あげないようにしたい。
    スタン→ブレードキル系→チャージショット系等で攻撃していこう。
    攻撃後の隙をついてダメージを与えていくのが基本です。
    ガード中はヒートゲージを回復させるか、スタンから攻撃を加える。
    体力はつねに1700〜以上にしておきたいです。
    ザハのHPを0にすると、完全復活し、強くなります。

  9. パワーアップ後はさらにヒートゲージに注意しながら戦おう。
    パワーアップ後はスタンが効かなくなるので注意。
    回復アイテムを大量に用意して戦いに挑みましょう。
    再びHPを0にすると、「○の連打勝負」になるので○連打すると倒せる。

【???】

    〔???戦〕
    ■攻撃パターン
  1. ワープ攻撃
    ワープした後、目の前に現れて攻撃してくる。
    姿を現すと同時か、姿を現す直前くらいのタイミングで回避しよう。
    最大で3回まで連続して斬りつけてくることもある。

    1回回避→タイミングよくもう一度回避すると2回目も避けられます。
    3回目も同様に回避する。
    2回目〜3回目は姿を現すと同時に○を押すくらいの感覚で。
    とにかく1回目を避けた後も安心せず、回避する準備をすること。
    難しい場合はガード→ガード→ガードか、回避→ガード→ガードで対応。

  2. メイキング・ワールド
    一定時間攻撃力が上昇&一定時間HP自動回復。

  3. レッド・ウインド
    攻撃範囲が広い技。
    ガードするのが無難。

  4. ミニマム・メテオ
    一定時間後、天空より星の使いが舞い降ります。
    このメッセージが現れたらすぐに回避しましょう。

  5. DEAD・END
    カットイン後、メテオを同時に発射してくる。
    連続で同時に発射してきて、あっという間にHPを削られる。
    回避で避けるタイミングが難しい。
    ガードしたほうが確実で、HPが少なくなったらすかさず回復しよう。

  6. 弾発射(パワーアップ後)
    遠くから銃を発射してくる。
    ワープ→距離を離れた状態or近距離で弾発射、移動しながら発射。という攻撃もしてくる。
    近距離の場合は、ワープ攻撃と同じ要領で、現れたと同時くらいに回避で良い。
    中距離〜遠距離で弾を発射してきた場合は、発射と同時くらいに回避で。
    ワープの直後に発射してくるので、ワープしたら攻撃せずに、回避する準備をしておくこと。

  7. 大きな弾発射(パワーアップ後)
    パワーと溜めて弾を発射してくる。
    パワーを溜めたら回避する準備→発射と同時or直前くらいに回避しよう。

  8. ホワイト・ドクトリン(パワーアップ後)
    閉幕へのカウントダウンが開始される。

  9. グレイト・フル・サン・レイ(パワーアップ後)
    攻撃を加える事で大玉→中玉→小玉と変化していく、最終的にはばらけて襲ってくる。
    受けるダメージが多く危険な技。
    確実にガードしたほうが安心かも。

    ■倒し方
  10. ヒートゲージが100%になると危険なので、攻撃で50%以上あげないようにしたい。
    スタン→ブレードキル系→チャージショット系等で攻撃していこう。
    体力はつねに1700〜以上にしておきたいです。
    避けるのが難しい攻撃も多いので、ガードを使っていっても良い。
    DEAD・END等の攻撃が強烈なので、スタンを使い、ガンガンダメージを与えて速く倒したい。
    アイテムに余裕があれば全てのスキルをチャージできる「MAXチャージ」を使うのもあり。
    ???のHPを0にすると、完全復活し、強くなります。

  11. パワーアップ後はさらにヒートゲージに注意しながら戦おう。
    パワーアップ後も同じ要領で倒す。
    再びHPを0にすると、「○の連打勝負」になるので○連打しましょう。
    3回勝利すると倒せる。