STAGE3のミッション:クリティカル・トラブル。

【「クリティカル・トラブル」】

【クリティカル・トラブル】

    〔ミッション概要〕
    ミッションの種類:STORY
    推奨LV:LV16
    達成条件:目的地への到達
    プレイ条件:救難信号の発信源へ!をクリア
    特記事項:スナイプしスタンした敵をブレード攻撃すると大ダメージ

    〔ミッション1 PSSを探せ〕
  1. スタート地点の家の中に入る事が可能だが、現時点で意味なし、宝箱も取れない。
    スタート地点の直後、イエロー・ターミナルがあるので起動しておく。
    先へ進みTRACESへ。

  2. 少し進むとあるサプライボックスでスキル:ジャストガード入手。
    ジョン・ドーがいます。

    〔ジョン・ドー戦〕
    ■攻撃パターン
  3. 鎌で斬りつけ
    何度かワープした後、ワープで接近、直後に斬りつける。
    3回目のワープ時に斬り付けることが多いので、タイミングよく回避する。
    鎌を振る方向ではなく、逆方向に回避すると避けられる。
    ワープしだしたら注意しましょう。

  4. デッドライン
    赤く光った後に、レーザーを出してくる。
    赤くなったら攻撃をやめて注意し、タイミングよく回避する。

    ■倒し方
  5. ワープ中はやや攻撃が当てにくい。
    ワープが2回目になったら、回避にそなえて集中していこう。
    鎌斬りつけ→ワープ後や、デッドライン後などは隙が多いのでスキルを叩き込んでもよい。
    スタンで麻痺させてからチャージショットなどで攻撃すると楽に倒せる。

  6. 煙の方向に向かうとイベント。
    NORTH SNOWY FIELOSへ。
    テリトリーシール手前のターミナルでHP回復&セーブできる。
    テリトリーシールの手前にいるジョン・ドーx2を倒して先に進むとイベント。

  7. ターミナルでHP回復&セーブできる。
    さらに進むとシズ&カーリー戦。

    〔シズ&カーリー戦〕
    ■攻撃パターン
  8. 突進
    突進→斬りつけ攻撃です。
    ダッシュしてきたらタイミングよく回避して避けましょう。
    ダッシュが速いので、ギリギリのタイミングで避けるよりも、気持ち速めに避けるといい。
    とにかくダッシュする姿が見えたら○を押すイメージで。

  9. 弾攻撃
    剣を振り払い、弾を発射してくる。
    剣を構えて「ハッ」と掛け声を出すのでそれが合図。
    ハッといい終わってから避けるくらいがいい。
    タイミングよく回避して避けましょう。

  10. スラッシュ
    剣を振り払い、スラッシュ攻撃してくる。
    弾攻撃と同じ用量で、タイミングよく回避して避けましょう。
    この攻撃はほとんどしてこない?

  11. 天崩雷→天空より雷鳴が降り注ぐ
    天崩雷から一定時間経つと、天空より雷鳴が降り注ぐの言葉と共に、天空から雷が落ちてくる。
    この雷に当たるとショック状態となり、一定時間行動不可になる。
    雷が落ちてくる場所は足元が光るので、1回回避して避けてください。

  12. スィートチャット
    HPを自動回復する。

  13. 黄虎走駆(パワーアップ後)
    遠くから走ってきて、往復で攻撃してくる。
    カットインが入るため避けにくい。
    カットイン後、ガードで対処したほうが確実。

    ■倒し方
  14. ヒートゲージが100%になると危険なので、攻撃で50%以上あげないようにしたい。
    体力はつねに900〜1100以上にしておきたいです。
    スタン→ブレードキル→チャージショットとたたみかけることで大ダメージを与えます。
    ブレードキルがなければ、スタン→チャージショットでも良い。
    □のショットだけでも充分ダメージは与えていける。
    シズ&カーリーのHPを0にすると、完全復活し、強くなります。

  15. 攻撃自体は避けやすい。
    カットインが入る黄虎走駆だけは避けにくいが、それ以外の攻撃はなれてしまえば安定します。

  16. パワーアップ後はさらにヒートゲージに注意しながら戦おう。
    再びHPを0にすると、「○の連打勝負」になるので○連打しましょう。
    倒すとミッションクリア

    【▼入手アイテム▼】
    名前 ミッション名 入手方法
    スキル:ジャストガードPSSを探せTRACESに入り少し進むとあるサプライボックス
    場所:TRACES

【▼イエロー・ターミナル▼】
ミッション名 場所 入手方法
クリティカル・トラブル
PSSを探せ
A LOG CABINスタート地点の直後。
小屋から少し進めばある。

【▼レコード▼】
No 名前 達成条件&備考 達成報酬
8ジョン・ドー破壊ジョン・ドーを5体破壊する斬撃スキル「ブレードキル」取得

………へ