STAGE4のミッション:ナナ、曖昧な記憶。

【「ナナ、曖昧な記憶」】

【ナナ、曖昧な記憶】

    〔ミッション概要〕
    ミッションの種類:STORY
    推奨LV:LV18
    達成条件:ナナと目的地へ到達
    プレイ条件:樹海探索、ママのもとへをクリア
    特記事項:樹海は迷いやすい、マップを見ながら移動せよ

    〔ミッション1 UEFの基地へ向かえ〕
  1. 矢印の方向に進んでPRTHS IN THE FORESTへ。
    敵2グループを倒すと、コンテナが破壊され、次に進める。
    選択肢→左/右。
    左右の分かれ道の左に進むと、壊せないコンテナ前のサプライボックスでリペアラー1000を入手。
    さらに進み、十字型のPRTHS IN THE FORESTへ。

  2. テリトリシールの前で、コーンヘッド戦。
    コーンヘッドは、ジャンボヘッドと同じで、接近しての突進攻撃か、スカイハイボムしかしてこない。
    周りのバクスターは倒しても復活するので、コーンヘッドを集中攻撃して倒しましょう。
    コーンヘッドを倒しながら、どんどん復活するバクスターを倒しまくる。
    テリトリーシールの先に進むと、選択肢→左/右。
    右に進むとENDS OF THE FORESTへ。

  3. イベント後、ターミナルでHP回復&セーブができる。
    ターミナル右のサプライボックスでナノリペア100%を入手。
    PRTHS IN THE FORESTへ戻るとイベント、ナナの後を追いかけてPRTHS IN THE FORESTへ。

    ヴァンパイアは、以前戦ったチキンの強化版です。
    1体になったらタイフーンキックを使ってくるので、回避で避けましょう。
    2体〜いる場合は、接近して足踏み攻撃してくるので、回避で避けましょう。

    ショットマンは、以前戦ったハンドの強化版です。
    接近して光った後、手をたたきつけて攻撃するので、回避で避けると安全。
    また、遠くから弾を投げてくることもある。
    この攻撃も、攻撃の直前に光るのでそれを目印にして回避で避ける。
    手を甲にしてガードしてきますが、この時は攻撃しまくって良い。
    ヒートゲージが溜まっている場合は、何もせずヒートゲージが下がるまで待つのもあり。
    敵グループを全て倒すと、コンテナが壊れて、PRTHS IN THE FORESTへ進める。

  4. 左右の分かれ道、左側にショットマンがいる。
    右側に進むと、ENDS OF THE FORESTへ。
    右奥にイエロー・ターミナルがあるので起動しておく。
    ターミナルの左側にあるサプライボックスでリペアラー500を入手。
    元の場所に戻りショットマンがいる左側の方向に進むと、PRTHS IN THE FORESTへ進めてイベント、選択肢→左/真ん中/右。
    イベント後、ターミナルでHP回復&セーブができる。

  5. 真ん中しか進めないので、真ん中の道からPRTHS IN THE FORESTへ。
    テリトリーシールの前で、ダブルヘッド戦。

    〔ダブルヘッド戦〕
    ■攻撃パターン
  6. 右手上げる→弾発射
    右手を高く上げた後、弾を発射してくる。
    右手を上げたら、弾発射直前のタイミングで回避する。
    弾を発射してから避けたのでは遅いので、弾の発射直前に回避すること。
    回避しにくい場合はガードで対処。

  7. 左手上げる→追跡弾発射
    左手を高く上げた後、暗闇のような追跡弾を発射してくる。
    動きは遅いが、追跡してきます。
    ややギリギリ目のタイミングで回避すると避けられる。
    速めに回避するとそのまま追跡してくるので、その場合はもう一度回避する。

    ■倒し方
  8. 体力が多く、攻撃力も高め。
    攻撃自体は回避しやすいので、なれてしまえば楽。
    攻撃を避けた直後に、□やスキルで攻撃していくと安定する。
    ヒートゲージを回避で使うので、ショットのしすぎでヒートゲージを使いすぎないように注意する。
    スタン→ブレードキル→チャージショットorトレイサーガンを使えば楽に倒せる。
    ヴォルカノンを使うと、攻撃モーション中に反撃されやすいので注意。
    先に進むとイベント、選択肢→左/右。

  9. 左側に進むとENDS OF THE FORESTへ。
    左奥にイエロー・ターミナルがあるので起動しておく。
    ターミナルの手前にあるサプライボックスでボディクーラーを入手。
    元の場所に戻って、右側の分かれ道に進むと十字型のPRTHS IN THE FORESTへ。
    スモーカーの強化版的なスパイダーがいる。

    〔スパイダー〕
    ■攻撃パターン
  10. 大きな弾発射
    光った後、大きな弾を発射してくる。
    光ったのを合図に回避で避ける。
    これに当たるとアシッド状態となり、一定時間毎にHPダメージを受けるので注意。
    ガードしても駄目なので、回避するしかない。

  11. 弾で攻撃してくる。
    受けるダメージは低いが狙って避けるのは難しいので、無視して良い。

    ■倒し方
  12. 凶悪な攻撃はないので、特に問題なく倒せるでしょう。
    スタン→ブレードキル→チャージショットorトレイサーガンを使えば楽に倒せる。
    撃破後矢印の方向に進むとPRTHS IN THE FORESTへ。
    テリトリーシールの前に、スパイダーx3がいるので倒す。
    先に進みイベント後、ナナの後を追いかけPRTHS IN THE FORESTへ。
    イベント後、ナナの後を追いかけPRTHS IN THE FORESTへ。

  13. 選択肢→左/右。
    右へ進むとENDS OF THE FORESTへ。
    川を○のジャンプで飛び越えるとあるサプライボックスでスキル:トレジャーハントを入手。
    元の場所に戻って、ナナの後を追いかけて左に進むとイベント。
    ダブルヘッド戦、撃破後ミッションクリア。

    【▼入手アイテム▼】
    名前 ミッション名 入手方法
    リペアラー1000UEFの基地へ向かえ左右の分かれ道の左に進むとある、壊せないコンテナ前のサプライボックス
    場所:PRTHS IN THE FOREST
    ナノリペア100%UEFの基地へ向かえターミナル右のサプライボックス
    場所:ENDS OF THE FOREST
    リペアラー500UEFの基地へ向かえイエロー・ターミナルの左側にあるサプライボックス
    場所:ENDS OF THE FOREST
    ボディクーラーUEFの基地へ向かえダブルヘッド戦後。
    イエロー・ターミナルの手前にあるサプライボックス
    場所:ENDS OF THE FOREST
    スキル:トレジャーハントUEFの基地へ向かえ最後の選択肢後。
    左に進んだナナを追いかけずに右のエリアに進む。
    川を○のジャンプで飛び越えるとあるサプライボックス
    場所:ENDS OF THE FOREST

【▼イエロー・ターミナル▼】
ミッション名 場所 入手方法
ナナ、曖昧な記憶
UEFの基地へ向かえ
ENDS OF THE FOREST左右の分かれ道、左側にショットマンがいる所で右に曲がった先のエリア。
サプライボックスの右側。
ナナ、曖昧な記憶
UEFの基地へ向かえ
ENDS OF THE FORESTダブルヘッド戦後。
左右の分かれ道を左に曲がった先のエリア。

【▼レコード▼】
No 名前 達成条件&備考 達成報酬
1エスコート・ナナナナにどこまでもついてゆくHPボーナス取得
5ヴァンパイア破壊ヴァンパイアを15体破壊する壊撃スキル「ウォーハンマー」取得
6ショットマン破壊ショットマンを10体破壊する補助スキル「アグレッサー」取得
7コーンヘッド破壊コーンヘッドを15体破壊するATKボーナス取得
8スパイダー破壊スキル「ヴォルカノン」でスパイダーを5体破壊
ヴォルカノンで止めを刺さないと、このレコードが解放されない。
スキル「ヴォルカノン」を強化

別行動と来訪者へ