EXTRA STAGE1のシズ&カーリー・最終決戦。

【「EXTRA STAGE1 シズ&カーリー・最終決戦」】

【シズ&カーリー・最終決戦】

    〔ミッション概要〕
    ミッションの種類:EXTRA
    推奨LV:-
    達成条件:シズ&カーリーの撃破
    プレイ条件:SC決戦前夜・恐怖の双子をクリア
    特記事項:なし

    〔ミッション1 シズ&カーリーを倒せ〕
  1. 先へ進み、BAY AREAへ。
  2. 敵を全て倒すとコンテナが破壊され、SF PORTALへ進める。
  3. 奥まで進むと、シズ&カーリー戦です。

    〔シズ&カーリー戦〕
    ■攻撃パターン
  4. 突進
    突進→斬りつけ攻撃です。
    ダッシュしてきたらタイミングよく回避して避けましょう。
    ダッシュが速いので、ギリギリのタイミングで避けるよりも、気持ち速めに避けるといい。
    とにかくダッシュする姿が見えたら○を押すイメージで。

  5. 弾攻撃
    剣を振り払い、弾を発射してくる。
    剣を構えた後、ギュイーンというような音が聞こえるのでそれが合図。
    タイミングよく回避して避けましょう。
    剣を振り回し終わった後に回避すると安定する。

  6. スラッシュ
    剣を振り払い、スラッシュ攻撃してくる。
    弾攻撃と同じ用量で、タイミングよく回避して避けましょう。
    この攻撃はほとんどしてこない?

  7. 天崩雷→天空より雷鳴が降り注ぐ
    天崩雷から一定時間経つと、天空より雷鳴が降り注ぐの言葉と共に、天空から雷が落ちてくる。
    この雷に当たるとショック状態となり、一定時間行動不可になる。
    雷が落ちてくる場所は足元が光るので、1回回避して避けてください。

  8. スィートチャット
    HPを自動回復する。

  9. 黄虎走駆(パワーアップ後)
    遠くから走ってきて、往復で攻撃してくる。
    カットインが入るため避けにくい。
    カットイン後、ガードで対処したほうが確実。

    ■倒し方
  10. ヒートゲージが100%になると危険なので、攻撃で50%以上あげないようにしたい。
    G-1スナイプ→スキルブースト→イクサ・ブレードでダメージを与えていくのがオススメ。
    シズ&カーリーのHPを0にすると、完全復活し、強くなります。

  11. 攻撃自体は避けやすい。
    カットインが入る黄虎走駆だけは避けにくいが、それ以外の攻撃はなれてしまえば安定します。

  12. パワーアップ後はさらにヒートゲージに注意しながら戦おう。
    再びHPを0にすると、「○の連打勝負」になるので○連打しましょう。
    倒すとミッションクリア。